воскресенье, 7 октября 2012 г.

Мастер-класс: как сменить цвет мебели ДСП


Наконец-то начала делать ремонт в дочкиной комнате. Хочется, чтобы вся мебель была белого цвета. Новые кроватка и шкаф как раз-таки и будут белого цвета. Но вот что делать со старым комодом... Перебрала кучу идей. Самая простая, но не самая дешевая - заказать из ДСП нужного цвета новые детали. Самая сложная - перекрасить мебель ДСП (начиталась в интернете ужасов, как сложно это сделать, чтобы все получилось ровно и потом держалось долго). Остановилась на среднем варианте.
Представляю, как будут ржать мужчины, читая мое описание процесса. Да, я блондинка, и все шурупы, винты, гайки и т.д. для меня это винтики, поэтому даже не буду пытаться умничать и выискивать в инете правильные названия, все равно красиво написать у меня не получится.... Зато женская аудитория меня поймет )))

Старый комод был из ДСП двух цветов - светло-бежевого и венге. Вот так он выглядел.

Для переделки комода понадобились клеящаяся пленка белого цвета, мебельная кромка белого цвета, утюг, макетный нож и новые ручки. А еще большой запас матерных слов, который пригодился при откручивании старых закоревших винтиков )))
Для начала снимаем те детали, которые можно снять. Так, в своем комоде я сняла передние стенки ящичков (недавно кстати узнала, что слово "шуфлядки" есть только у нас, белорусов, русские его не понимают). Боковые стенки комода и крышку можно обклеивать, не снимая их со всей конструкции.
Для начала меняем кромку на всех видимых углах Старая кромка легко снимается с помощью утюга. Новая кромка так же легко приклеивается с помощью все того же утюга. Выступающий край срезаем с помощью макетного ножа.

Затем обклеиваемые поверхности хорошенько моем и обрабатываем спиртом (или водкой). И аккуратно приклеиваем к ним пленку нужного нам цвета, прижимая ее губкой, чтобы не образовывались воздушные пузыри.
 Выступающий край пленки также срезаем макетным ножом.

Прикручиваем новые ручки и возвращаем все открученные детали на место. Вот что в итоге получилось. Если учесть, что все делалось хрупкими женскими руками,то получилось очень даже ничего ))) (тут уж, как говорится, сам себя не похвалишь...)


5 комментариев:

  1. Ириша, вот честно, я удивляюсь почему нет комментариев! Если кто-то хоть раз работал с плёнкой - тот знает, какой это ужасный ужас! Снимаю перед тобой шляпу!!! Ты - мастер переделок. Смотрю и ручки тоже в винтажном стиле - как раз к чемоданчику!! Жду-не дождусь фото комнатки целиком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо преогромное!!! Сама не дождусь комнату целиком, та устала уже от постоянного состояния ремонта...
      ЗЫ Такие же ручки будут на стеллаже для Дашкиных книжко-игрушек...но только в середине ноября...

      Удалить
  2. Кухни в стиле модерн - этим все сказано!
    http://kuhni-fresco.ru/sovremennye-kuhni/420-sovremennaya-kuhnya-s-fotopechatyu-fasadov.html

    ОтветитьУдалить
  3. По украински тоже шуфлядки, ну а русские много чего непонимают :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Безграмотной речи НЕ ПОНИМАЮТ.Грамотную понимают все.

    ОтветитьУдалить