понедельник, 20 января 2014 г.

Наш ТОП-10 детских книг. Часть 1.

Сразу прощу прощения за большое количество букв, очень уж больная интересная для меня тема )) Кому лень читать - полистайте картинки и на том спасибо ))
Во мне давно и глубоко живет книжный маньяк хомяк. И если хомяка по взрослым книжкам я усмирила покупкой электронной книги, то в плане детских книг он иногда вырывается на свободу. А еще такие же маньяки хомяки живут в бабушках-тетях-подругах и т.п. Поэтому детских книг у нас на мой взгляд очень много для еще нечитающего ребенка - сказки, стихи, песни, книжки с картинками, энциклопедии и т.п.
Но в этом посте хочу рассказать лишь о тех книгах, которые составляют наш топ-лист.
Для начала оговорюсь, что моя Дашка (нам сейчас 3 года и 9 месяцев) любитель активного чтения. Она не может спокойно сидеть рядом и слушать долгую сказку, какими бы интересными и красочными ни были картинки, ей нужно загадывать загадки и задавать вопросы. Даже сказку про Машу и медведя, где одни картинки, мы читаем примерно так:
- И Маша спряталась куда? в короб, правильно.
- Мишка только хотел сесть на пенек, как слышит что? Правильно, не садись на пенек, не ешь пирожок...
Поэтому и топ-лист любимых книг у нас в том же духе построен )))
Начнем:
1.  "Великая книга о Зайке...", издательство "Великий ИД "Карапуз".

Я бы даже сказала Величайшая. Иногда мне кажется, что если я выкину все остальные книги, но оставлю эту, то Дашка даже не заметит. Зайку мы любим с полутора лет до сих пор пылкой и неугасаемой любовью. С Зайкой мы учились кушать сами ложкой, аккуратно купаться в ванной, ходить в театр (правда, Зайка ходит в цирк), идти в садик, не бояться доктора и т.п. Когда другие нормальные дети и их родители учили стихи, мы учили прозу - рассказы про Зайку. Некоторые рассказы я начинала одним словом, а Дашка продолжала все остальное. Сама задавала себе вопросы и сама же на них отвечала.
Книга построена так - нарисована какая-то бытовая ситуация, она описывается несколькими фразами, а затем ребенку задаются вопросы, на которые он отвечает (ответы прилагаются ))). По началу мы читали ровно по тексту, затем по книге я начала задавать такие вопросы, чтобы учить новые слова. К примеру: что лежит на тумбочке, что лежит за тумбочкой, что лежит перед тумбочкой, что лежит между тумбочкой и шкафом, ну а затем усложняем - где лежит мячик (ответ - за тумбочкой), где лежит кубик (ответ - между шкафом и тумбочкой) и т.п.




2. У нас книга была изначально в виде книги "Про Зайку", это первая часть.

  Потом была докуплена "Великая книга про Зайку", где все части про Зайку и еще много всяких полезных и интересных рассказов. Нам понравились еще "Истории про меня" (там имя ребенка заменено картинкой непонятного пола, можно и мальчикам и девочкам читать, заменя картинку именем своего ребенка), "Бушки-Топотушки" (рассказ сопровождается пальчиковой гимнастикой, прикольная штука для малышей), "Без капризов и обид" (рассматриваются всякие жизненные ситуации).
Минус книги - почему-то нет оглавления и авторы не указаны.

3. Следующее место заслуженно занимает История в картинках "В цирке" Гёбеля и Кнорра, издательство "Мелик-Пашаев".
Вот тут очень интересная подборка книг для разглядывания (и в целом блог ооочень интересный, я там пропала дня на три). Наша книга тоже там присутствует, хотя купила я ее до прочтения подборки. После прочтения загорелась еще и Веселые пряталки приобрести, но пока держу хомяка в руках )))
О книге -
Плюсы: очень красочные и детальные развороты, качественный картон, много деталей. Я сама с удовольствием вместе с Дашкой ищу героев книги на страничках.
Минусы: несмотря на хорошее качество, на сгибах картон истирается...пока не смертельно, но уже заметно. Второй минус - отсутствие конкретных заданий.
Пока что мы занимаемся тем,что ищем на разворотах героев книги, нарисованных сзади на обложке. Я это называю "знакомимся". И Дашка постоянно несет мне эту книгу со словами: "Мама, давай познакомимся с этой тетей или этим дядей".
Дополнительно я придумываю всякие каверзные задания, типа посчитай, сколько на страничке собачек, или найди все цифры 4 на картинке, или все буквы Ц-И-Р-К, или тетю в желтой майке.
Ну не только ж ребенку развиваться в конце-то концов, должна и мама извилины поднапрячь )))


4. Похожего плана, но совсем другая (во как завернула ))) книга Ричарда Скарри "Город добрых дел", издательство "Карьера-пресс".
Чем похожа - наличием множества запутанных картинок.
Совсем другая в том плане, что нужно не искать, а объяснять, кто где и чем занимается на картинке. Благодаря книге ребенок узнает о работниках сферы услуг и сельского хозяйства, городской канализации и строительстве ))) Ну это если в трех словах, а подробнее смотрите в книге,там есть, что порассматривать.

5. И еще одна похожая и совсем другая книга (вернее даже цикл книг) - Женевьева Юрье "Веселый карнавал", издательство "Махаон". Похожа красочными иллюстрациями, от каждой картинки невозможно оторваться, можно полчаса рассматривать и находить все новые подробности. Отличие в том, что это сказка, сказка про семью крольчат. Но мы ее так и не прочитали пока что в силу нашего особого восприятия книг, о котором я писала раньше. Зато мы пересчитали уже всех зайчиков на картинках (их там великое множество и это занятие не на один вечер, на одной картинке мы плавно научились считать почти до 40 ))).





6. Следующая книга поразила мою Дашку и перевернула весь ее хрупкий мир с ног на голову))

Книга "Секреты человека", серия "Волшебные створки", издательство "РОБИНС".

В книге объясняется строение человеческого тела, принципы пищеварения, рассказывается про скелет и внутренние органы и т.п. и т.д.
Дашка была в полном шоке, когда поняла, что человек на картинке съедает клубнику, а на выходе получает "каки". Она раз 10 переспросила, как такое вообще возможно? Затем мы с интересом смотрели, что у всех-всех-всех, и у мамы, и у бабушки с дедушкой, и у Дашки на запястье видны вены. И все это с таким восторгом и удивлением. В общем книга стоящая, рекомендую.
Вот тот шокирующий разворот про каки клубнику:
7. Следующая книга Азбукварик "Новогодние песенки для малышей". Слушаем, поем и играем на пианино и маминых нервах. После того, как мелодия отзвучала, начинают загораться огоньки под клавишами и ребенок по очереди нажимает на огоньки, снова повторяя мелодию, но играет уже сам. А еще можно смотреть на нотки, они цветные, и нажимать на клавиши соответствующего цвета. А можно просто по кругу тыщу раз слушать одну и ту же песенку и подпевать, пока у мамы нервы не сдадут.

8. Эта книга без комментариев, на мой взгляд это маст-хэв для каждой семьи с ребенком.
Маленькие стишки, я думаю (ну или надеюсь), все помнят с детства - наша Таня громко плачет, идет бычок качается, зайку бросила хозяйка, уронили мишку на пол и т.д. Мы эту книгу любим, регулярно читаем, стишки знаем наизусть.

 9. Для меня эта книжка называется "Насмешим маму". На самом деле это "Говорящий логопед", издательство "РОБИНС".

Тут в принципе название и картинки сами говорят за себя. Стишки, в которых прорабатываются сложные сочетания звуков. В Дашкином произношении эти стишки обретают какой-то новый смысл и очарование. Хохочу до слез, пока мы эти стишки учим )))

10. Ну и последняя в топ-листе книга "Сказки от слез" Марины Кутовой, издательство "Речь". Книжка больше предназначена для чтения мамам , поскольку картинок мало, букв много. Структура книги такая: описывается критическая ситуация, происходящая с маленькой героиней книги, затем мама героини рассказывает дочке сказку, и ситуация исчерпана. Я самые важные ситуации запомнила (пока, правда, не все), и когда они случаются, рассказываю Дашке сказку из книжки по памяти. Иногда действует, иногда не с первого раза, но в целом очень полезное чтиво.





Ну вот в принципе и все. Спасибо тем, кто дочитал до конца )))
В ближайшем будущем планирую сделать обзор наших любимых книг для рисования и творчества. У нас их тоже дофига великое множество, нужно отобрать самые-самые.

6 комментариев:

  1. интересная подборка, у нас правда только Барто из данного списка имеется, но сейчас как-то сказки больше в почете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую белой завистью тем мамам, которые могут просто прочитать ребенку сказку, (а заодно и самой сказки вспомнить ))) ), не выдумывая при этом ничего от себя.... а сколько вам?

      Удалить
    2. нам почти 3! сказки дочка любит, сама командует какую читать!) именно читать, надо с раскрытой книжкой сидеть)) а если так рассказывать начинаю, требует книгу в руки) я сама думала, что ни одной сказки не вспомню, но столько раз читать каждый день))) а еще у нас есть игрушка Краб-сказочник, тоже его слушаем, правда ей в нем больше песенки нравятся! а вам сколько,что вы уже тело человека учите))

      Удалить
    3. У нас был мишка-сказочник, тоже песенки слушали, потом он почил смертью храбрых...теперь на планшете слушаем... нам 3 года и 9 месяцев. Мы ж не названия костей и мышц учим ))) а просто общие понятия, что есть желудок, который из пищи делает то, что делает, что есть косточки, чтоб человек мог стоять, в таком все русле ....

      Удалить
  2. Какие красивые, интересные книги! Спасибо за такую замечательную подборку! У нас тоже очень много детских книг, и все время хочется купить еще! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Значит, не я одна "книжным хомякизмом" страдаю ))) Мы с подружками шутим, мол, хорошо, что на детских книжных ярмарках украшения и одежду в качестве оплаты не принимают, а то в одних трусах уходили бы оттуда ))))

      Удалить